当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于开展长春工业大学第四批课程思政示范课程、第二批课程思政示范专业建设项目评选工作的通知

发布日期:2023-04-24 作者: 来源: 点击:

各教学单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议等系列会议精神,深入推进学校课程思政教育教学改革,促进公共课、专业基础课、专业课和思想政治理论课同向同行,学校决定开展第四批课程思政示范课程、第二批课程思政示范专业建设项目评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选说明

评选条件参照《吉林省全面推进高等学校课程思政建设工作方案》(附件4)中的《吉林省课程思政示范课程建设指标(试行)》。

二、建设内容与要求

1.建立课程思政育人体系。课程思政进培养目标、毕业要求,具体落实到每一门课程教学目标、教学大纲、教学设计,形成环环相扣、紧密支撑的课程思政育人体系。

2.开展常态化教研。加强基础教学组织建设,强化集体听课备课和教研制度,聚焦教学改革中的重点、难点,定期组织研讨,形成相应教研记录、听课记录。鼓励跨学科、跨院系联合教研,推动课程思政理念落深落实。

3.完善评价与质量保障体系。各学院应将课程思政纳入考核评价和质量保障体系,在制度和资源上对课程思政的实施予以保障。

4.及时总结和提炼。各专业和课程负责人要及时总结和提炼课程思政建设经验,形成可推广的成果。

三、评选方式

各教学单位对课程思政示范课程、专业建设项目进行择优排序推荐,每个教学单位课程思政示范专业限报1项,课程思政示范课程限报3项,学校再组织专家进行审核、遴选。项目建设期限为1年,项目验收后根据学校评审等级给予相应的经费支持。考核指标参考以下内容。

1.示范(建设)专业建设成果

1)学院(专业)举办研讨会、成果展演以及实施成效。

2)课程思政教学设计、思政育人典型教学案例及获奖情况。

3)课程思政教研项目结项情况;发表课程思政相关的教改论文,编著课程思政相关教材或著作。

4)课程思政相关的宣传报道。

5)其他能够体现课程思政建设成效的成果。

2.示范课程建设成果

1)有机融入课程思政的教学大纲。教学大纲须结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2)有机融入课程思政的课件、教案。

3)教学改革典型案例及体现改革成效材料。包含视频、照片、文字、本课程学生的反馈及感悟以及其它可体现改革成效的材料。

四、工作安排

1.请各教学单位在教师申报的基础上择优推荐,并于2023515-17日将《长春工业大学课程思政示范专业建设项目申报书》(附件1),《长春工业大学课程思政示范课程建设项目申报书》(附件2)纸质版15份,《长春工业大学课程思政示范专业、示范课程建设项目推荐汇总表》(附件31份(学院盖章)送至高教所(南湖校区主楼1428),电子版由各教学单位统一发送至邮箱gaojiaosuo111@163.com,邮件标明:课程思政示范专业(或课程)+学院。

2.联系人:乔江艳,电话:85716246

附件:

1.课程思政示范专业建设项目申报书

2.课程思政示范课程建设项目申报书

3.课程思政示范专业、课程建设项目汇总表

4.吉林省全面推进高等学校课程思政建设工作方案

2023年4月24日

上一条:关于开展2023年吉林省教育科学规划课题申报工作的通知