研究动态

当前位置: 首页 > 高教参考 > 研究动态 > 正文

我校21项高等教育研究课题通过开题评审

发布日期:2023-08-25 作者: 来源: 点击:

新闻网讯(通讯员 乔江艳)为更好地激发我校教师开展高等教育研究的热情,提升研究质量,8月24日下午,学校召开2023年省级高等教育研究课题开题评审会。吉林省教育科学院高等教育研究所所长赵淑梅研究员、长春理工大学教务处处长侯玉秀教授、长春师范大学教务处处长吕云峰教授、吉林建筑大学发展规划处处长于建军教授、长春工程学院高教所所长张文华教授应邀担任评审专家。学校高教所所长李文章,副研究员乔江艳、董宇红组织开题评审活动。

本次全校共有19项吉林省教育科学规划课题、2项吉林省职业教育与成人教育教学改革研究课题参加开题答辩。各课题负责人就课题研究的内容、方法、思路、实施步骤、开展情况等进行了汇报,专家组在提前审核课题材料和听取汇报基础上,对每个课题进行了指导点评,提出了存在的问题和改进意见。同时,与参与答辩的课题负责人进行了深入的探讨和交流,更加明确了课题研究的方向。

最后,专家组组长赵淑梅研究员做指导讲话,总结了我校课题开题的情况,充分肯定了我校高等教育课题研究的专业度、深度、高度和我校教师对待课题研究的认真态度,宣布21项课题全部通过开题答辩。同时,就研究标题的简洁、核心概念的理解、结构内容的设计、研究方法的规范、研究成果的要求和实施步骤的完整等方面,提出了需要改进的问题及建议,希望通过坚持问题导向,提升课题研究的科学性、针对性、可行性和可操作性。

下一步高教所将认真组织推进课题研究,力争取得更优成果。并不断总结经验,加大政策支持力度,调动全校教师进行高等教育研究的热情和动力,提升研究成果的数量和质量,推动学校高等教育研究实现新发展。

(审核人 :李文章)